История породы

   Меня зовут Аррина. В этом питомнике я самая лучшая рассказчица интересных и необычных историй. И, так как история породы вислоухих кошек и интересна и необычна, её расскажу Вам именно я. В укороченном варианте – чтобы не стало скучно.

Часто интересные истории начинаются случайно – так же случилось и с этой историей.
В соседних домах жили два фермера с семьями. Самые обычные люди, не считая того, что жена одного из них – Вильяма Росса – увлекалась разведением сиамских кошек.
В один из обычных дней 1959 года в соседском дворе Вильям заметил белую кошку с необычными ушами – они загибались к голове. Между соседями состоялся примерно такой разговор:
— Здравствуй, сосед!
— День добрый, Вильям!
— Послушай, что это за необычная кошка разгуливает по Вашему двору?
Ааа…это наша Сьюзи. Нравится, да?
— Очень. У нее интересные уши. Где Ты её взял?
— Родилась у нашей дворовой кошки. Нагуляла от неизвестного кота. Был ещё один котёнок, не знаю куда подевался.
— Как странно – у обычной кошки такой необыкновенный котёнок!
— Это точно!
— Послушай, Ты же знаешь, что моя жена увлекается кошками, так может…?
— Нет. Отдать Сьюзи мы точно не хотим. Подожди, когда у неё будут котята. Кто знает, может быть родится ещё одно чудо
— Договорились!
Прошло два года и у Сьюзи родились двое котят с необычными ушами. Так у семейства Россов появился долгожданный котёнок – белый как мама и с такими же необычными ушками. Девочку назвали Снук. К сожалению, хозяева второго
малыша не захотели заниматься разведением, и через некоторое время его кастрировали.
Спустя совсем короткое время произошло большое несчастье – Сьюзи попала под машину и погибла. Так, неожиданно для себя самой, Снук стала единственной кошкой, способной принести вислоухое потомство. Согласитесь, очень ответственная роль!
Пришло время и Снук отправилась к жениху – красному мраморному красавцу. У нее родился один котёнок с необычными ушками, которого гордые хозяева назвали Сноуболл.
В 1966 году мои прародители получили официальное название «Шотландские вислоухие кошки».
Ещё позже (в 1969 году) у Снукс родились еще два вислоухих котёнка, которых назвали Денисла Хектор и Денисла Хэстер.
Карьера кота – производителя Сноуболл началась с вязки с белой британской кошкой Леди Мэй. Как настоящая леди, она порадовала хозяев, родив пять вислоухих малышей. Именно эти котята считаются основателями всей породы.
Заботливая и упорная семья Россов вложила много сил и времени в развитие новой породы.
Как оказывается все мы – кошки породы Шотландской вислоухой – являемся потомками одной мамы Сьюзи. Именно поэтому вязать нас надо с умом, чтобы избежать мутаций. И кто, если не Россы, знали это лучше всех? Они были умными людьми и обратились за помощью к генетикам. Размножение продолжалось, скрещивая вислоухих кошек с британцами.
А первый питомник назвали «Дэнисла».
Очень скоро Английское Общество Любителей Животных официально признало новую породу. Да, это была большая и серьёзная победа!
Однако, как часто бывает в серьёзных рассказах, всё не может пройти без сучка и задоринки. Так случилось и в нашей истории: в 1971 году породу запретили к разведению. Группа недовольных людей утверждали, что у вислоухих кошек сложно вывести клеща. Но, что было намного серьёзней – стало рождаться много котят с голубыми глазами, большая часть были глухими. И, что оказалось
совсем печальным – скрестив двух вислоухих животных, заводчики получали котят с аномалиями скелета и другими страшными мутациями.
Невероятно, но факт – в Англии до сих пор порода официально не признана, но это не мешает ее поклонникам работать в питомниках над улучшениями наших породных данных.
Среди нас есть коты и кошки с абсолютно обычными ушами, но они также принадлежат к породе, только называются немного по другому – Шотландские короткошерстные.Они нужны для того, чтобы рождалось здоровое потомство.
Сейчас мы – счастливая порода – нас любят и о нас заботятся во многих странах мира.
Надеюсь, Вам понравился мой рассказ! Спасибо за внимание!